みなさんこんにちは!
モパのマツザキです。
先日、3月3日は ひなまつりでしたね!
女性のいるお家では
ひなまつりのパーティーを
した家も多いのではないですか??
私の家でも、
ちらし寿司を作ってたべました!
作っている最中に、
なんでちらし寿司を食べるんだろう…?
と、ふとした疑問が浮かんだので
調べてみると
ちらし寿司そのものにいわれはなく、
えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、
豆(健康でまめに働ける)など
縁起のいい具が祝いの席にふさわしく、
三つ葉、卵、人参などの華やかな彩りが
食卓に春を呼んでくれるため、
ひな祭りの定番メニューとなったようです!
当たり前のように食べていましたが
ちゃんとした意味が
込められていたのですね☆
少しだけ、物知りになった気がしている
マツザキでした\( ˆoˆ )/笑